Индорхоккей и хоккей на траве – в чем же разница?

В продолжение темы зального хоккея, на официальном сайте FIH появился материал о важности индорхоккея для хоккея на траве. Вашему вниманию перевод этого текста

Оригинал материала: Indoors/outdoors – what’s the difference?

Размеры поля, игровая поверхность, температура, количество игроков на поле – самые основные различия между игрой в индорхоккей и игрой на большом поле очевидны. Но что же насчет навыков и способностей, которые нужны для того, чтобы стать успешным игроком в индор или в траву? И можешь ли ты быть хорош в обоих видах?

Стив Виллер – главный тренер Австралийской мужской сборной по индорхоккею высказывает свое мнение по поводу разницы между этими двумя дисциплинами.

«Главные различия – в навыках борьбы, в технике паса и в последствиях от ошибок в простых ситуациях. В хоккее на траве есть уверенность в сильном ударе по мячу или длинным пасом через все поле, он движется на большие расстояния и игроки вдали от мяча не включены в игру. В индорхоккее мяч движется на короткой дистанции, присутствует давление со стороны соперника, чаще применяются обманные маневры при игре в пас, а все игроки на поле постоянно вовлечены в игру»

С его словами согласна и капитан немецкой женской сборной Жанне Мюллер-Вайланд:

«В индорхоккее всего шесть игроков на поле, и ты знаешь, что каждая ошибка карается. Это значит, что тебе просто необходимо иметь хорошие игровые навыки и высокую скорость принятия решении. Нужно уметь принимать быстрые решения под неимоверным давлением. Твои пасы должны быть эффективными, быстрыми и резкими.»

Касаемо хоккея на траве, у вас есть возможность играть верхом, а это дает вам еще одно измерение [для игры].

Главный тренер женской сборной Нидерландов Мариеке Дийкстра говорит:

«У обоих видов хоккея имеются общие черты, как только вы выходите на большое поле, ваши навыки переходят в 3D и все начинает зависеть больше от вашей физики. Территория гораздо больше, вы больше бегаете на длинные дистанции, с частым возвращением в оборону, и сменой направлении.

Я бы отметила то давление на соперника, которое мы используем в индоре. Если вы используете его в хоккее на траве, оно может быть очень эффективно. Хороший прессинг сделает выходы из обороны очень сложными для соперника»

В индоре ты знаешь, что каждая ошибка карается. Это значит, что тебе просто необходимы хорошие навыки и высокий уровень способности принятия решения

Мюллер-Вайланд согласна с тем, что есть множество вещей, которым команды по хоккею на траве могут научиться, играя в индор.

«Если ты хорош в навыках игры в индорхоккей, то будешь лучше и в хоккее на траве. Очень тяжело выходить один на один в индоре против клюшки, которая лежит плашмя. Если ты в этом хорош, и переносишь свои навыки на траву, где можно, помимо этого, еще и поднимать мяч, используя полученные навыки в трех измерениях, тогда ты можешь стать лучше в хоккее на траве”

Стоит отметить, что есть люди, которые считают, что эти две версии хоккея несовместимы.

“Самый частый комментарий, который я слышу от тренеров по хоккею на траве и игроков – это то, что индорхоккей недостаточно хорош для хоккея на траве, так как игроки зачастую заводят привычку перехватывать мячи соперника, ставя клюшку плашмя,” – говорит Виллер.

“Я бы поспорил с тем, что способность игрока ставить клюшку плашмя и защищать ноги, критична для хоккея на траве, в особенности, когда ты защищаешься внутри своего круга. Я лично не верю, что существуют какие-либо плохие привычки, которые игроки перенимают из индорхоккея, в особенности если их верно тренируют. По факту, то, что игроки усваивают из индорхоккея, усиливает и улучшает их игру в хоккее на траве.

Зачастую тренировки на траве — это маленькие игры или упражнения, включающие в себя ситуации 5х5, 4х4, 3х2 и так далее. Игра в индорхоккей — по сути, игра 5 на 5 (с дополнением в лице вратарей), в которой игрокам нужно играть под прессингом в замкнутых пространствах, единой командой”

Главный тренер сборной Австралии выделил качества, необходимые для того, чтобы быть великим игроком в индорхоккей:

“Те, кто играют в индорхоккей, могут, как обороняться, так и нападать. Они показывают все свои навыки на высоком уровне, находясь под давлением со стороны оппонентов в замкнутом пространстве. У них есть выдающиеся навыки прохождения соперника в двух измерениях, и они могут направлять мяч сквозь самые узкие игровые пространства. Индорхоккей очень быстр, а великие игроки думают на несколько шагов вперед, работая единой командой. И да, игроки могут быть в равной степени хороши как в индоре, так и в хоккее на траве.

Посмотрите на немцев Морица Фюрсте и Тобиаса Хауке, это превосходные тому примеры.»

Фото: FIH