Россия: Темная сторона

Английская версия текста, опубликованная на портале Self-Pass – Sergey Sivoplyas 

Олимпиада в Пхенчхане принесла России золото в хоккее с шайбой. Летом российские города примут Чемпионат Мира 2018, и все будут говорить о футболе. Хоккею на траве в нашей стране не уделяется и сотой доли внимания хотя бы одного из этих видов спорта. Сегодня хочется поговорить о темной стороне российского хоккея на траве

В истории нашей страны существует два периода, которые повлияли на развитие многих видов спорта, в том числе и хоккея. СССР и Российская Федерация. Во времена Советов в национальном чемпионате было невероятно много команды, клубы из России ездили в Азербайджан, Армению, Узбекистан и Казахстан и наоборот. Тогда это все были республики одного громадного государства. Каждый матч зрелище, каждый чемпионат – совершенно новая история по своему накалу и интриге.

Хоккей на траве был тесно связан с бенди и одни и те же люди занимались сразу двумя дисциплинами.

Сборная СССР дважды участвовала в Олимпийских играх – в 1980 и 1988 – взяв при этом бронзу на домашней Олимпиада в 80-м. Еще было 10 место в составе Объединенной команды России в 1992 году в Барселоне. Это примерно как Олимпийские атлеты из России, только по причине того, что страны не стало, а люди до сих пор играли вместе.

После распада СССР хоккей на траве стал меняться. Непонятно, что сломалось, но вот уже 26 лет Россия не принимала участие в Олимпийских Играх в хоккее на траве. Ближайшую Олимпиаду в Токио наша страна также пропустит. Выход в следующий раунд Мировой Лиги выскользнул из рук в серии послематчевых буллитов против США. В Чемпионате Европы мы не сумели шагнуть даже в дивизиона А, оставшись на ступень ниже.

В Чемпионате России по хоккею на траве существует два дивизиона. Шесть команд Суперлиги представляют Екатеринбург, Казань, Москву, Санкт-Петербург, Электросталь и Азов. Первый дивизион представляет собой турнир дублей и тех команд, в городах и регионах которых нет команд Суперлиги. Количество участников каждый год нестабильно и не вселяет позитив.

Чтобы охватить все грани темной стороны российского хоккея на траве, перечислим самые спорные ситуации, которые могут позабавить хоккейных функционеров из других стран:

· Араик Маргарян – человек, сделавший российский клуб Динамо-Казань в прошлом году пятнадцатикратным Чемпионом России.

Его команда доминирует в рамках страны и ежегодно выступает в EHL. В 2013 году он вместе со студенческой Сборной России выигрывал Универсиаду в Казани. Последние несколько лет он открыто желание возглавить национальную команду по хоккею на траве. Но Федерация Хоккея на траве России подпускает к управлению командой кого угодно, только не Маргаряна. Можно сослаться на план олимпийского цикла к Токио-2020, но если он и был, то точно провалился. Чем не повод дать шанс Маргаряну? В этой ситуации он как невидимка, которого в упор не видит управляющий аппарат национальной Федерации.

· В нашем чемпионате играет команда, у которой отсутствует необходимая инфраструктура – полив поля, полноценные раздевалки, игровое покрытие(оно больше похоже на картофельное поле). Тем не менее, игры Чемпионата России там разрешено проводить. Результаты этих игр непредсказуемы. А здоровье игроков в этом городе всегда проходит краш-тест.

· Хоккейные матчи проходят в будние дни в любое время, только не вечером. Игра может проходит в среду в 16-00. А может в пятницу в 10-00. Инициативы некоторых клубов по проведению игр в выходные дни, ФХТР не принимает.

· Федерация Хоккея на траве России не учитывает климатические условия страны. Сезон стартует в конце апреля, когда в нашей стране температура может варьироваться от -5 до +15 и может идти снег. А заканчивается в октябре, когда показатели градусника примерно те же. В июле Чемпионат уходит на перерыв, когда в большинстве городов уверенные +20 и больше.

· В руководстве российского хоккея принято жить прошлым, забывая о настоящем. Современные технологии используются меньше чем на половину – отсутствует Instagram, выборочно публикуются новости в Vkontakte и Facebook. Беседа с аудиторией ведется на языке викторианской эпохи или времена палеолита. Медиа-контент, предлагаемый ФХТР, соответствует уровню студенческого телевидения.

· У Федерации не установлены четкие спонсорские соглашение, с кем бы то ни было. Вы не увидите ни одного логотипа партнера.

· Лишь 3 из 6 команд Суперлиги проводят видеотрансляции своих домашних матчей. У одной из команд картинка проходит в качестве SD. И без того немногочисленные болельщики не могут насладиться играми любимых команд, а клубные службы организовать полноценные видео-обзоры для размещения в СМИ и соцсетях.

· Только 3 из 6 команды Суперлиги имеют свои сообщества в социальных сетях. Некоторые из них делают это выборочно.

· Никто не знает состав пресс-службы ФХТР. Есть исполняющие обязанности и люди пишущие что-то на сайт уже 3 года. Никто не готов брать на себя ответственность за оболочку и имидж российского хоккея. Взаимоотношения со СМИ не выстроены, хотя в нашей стране, телевидение и интернет-издания имеют серьезный вес в глазах массовой аудитории.

· Отсутствует школа судей, система прокачки их скиллов и вывод их на новый уровень.

· Женский хоккей на траве существует, но о нем говорят и того меньше, чем о мужском. Хотя Сборная России и некоторые клубы успешно выступают на международной арене. Так в прошлом году хоккеистки в составе Сборной вышли в дивизион А Чемпионата Европы.

· Инициативы игнорируются, а руководит всеми процессами один человек. И это не президент. Он только ставит подписи. На прямой контакт не выходит.

Это лишь малая часть бед российского хоккея, которые лично я вижу, как человек любящий этот вид спорта и наблюдающий за ним уже четыре года. Это не какие-то секретные факты, а те вещи, которые каждый может увидеть, чуть более углубившись в реалии российского хоккея на траве.

Индорхоккей

В наши дни в индорхоккее Россия более успешна, чем в хоккее на траве. Это очень важная дисциплина с учетом климатических условий России, где в подавляющем большинстве городов, холодно с октября по май.

Главным успехом является победа Сборной России над Сборной Германии(!) в 2008 году на домашнем Чемпионате Европы. Были неоднократно и бронзовые медали на других первенствах. На Чемпионате Мира, Россия серьезный соперник, которому просто иногда порой не везет. Российские клубы на Кубке Европейских Чемпионов всегда считаются фаворитами турнира. Об этом говорит россыпь серебряных и бронзовых медалей клубов «Динамо-Строитель» и «Динамо-Электросталь».

К сожалению, только эти два клуба играют в Чемпионате России. Турнир разбавляется вторыми командами из этих городов, и иногда залетными юношескими командами.

Много лет назад в Чемпионате страны играло гораздо больше клубов, но со временем они отказались от этой идеи. Уже который год они не решаются зайти в зал в рамках национального турнира. Безусловно, с учетом малого количества игр и отсутствия конкуренции, мы склонны к стагнации, но подобная ситуация не мешает обоим клубам быть успешными в Европе.

Корни проблемы произрастают опять же в Федерацию, которая категорически отказывается поддерживать индорхоккей. О Чемпионате России и еврокубках вы не увидите ни одной новости на сайте или других ресурсах в соцсетях. Участие Сборных России по индорхоккею на Чемпионате Европы и Чемпионате Мира, также прошли мимо Федерации.

Кроме того, на участие национальной команды в Чемпионате Мира бюджет пришлось искать президенту клуба «Динамо-Строитель», так как Федерация дистанцировалась от проблемы и сказала, что ничем помочь не может, денег на сборную нет в бюджете не предусмотрено. А спонсоров, напоминаю, Федерации не особо хочет искать.

Неэффективный менеджмент и ненависть к индорхоккею сосредоточились у вершины пирамиды российского хоккея. И это осинное гнездо не особо желает ворошиться.

Можно подумать, что в российском хоккее все плохо. Это действительно так. Слушая рассказы ветеранов и заслуженных тренеров о хоккее их времен, понимаешь, что мы сейчас не просто стоим на месте, а буквально разгоняемся задним ходом, двигаясь на реверсе. Особенно это обидно видеть, когда понимаешь, что люди, играющие в этот вид спорта, живут им, и не представляют себя без любимых клюшки и мяча. Именно эти люди являются нашим главным сокровищем и той самой ложкой мёда в бочке дегтя, которая не дает нам потерять надеждуна светлое будущее.

В следующий раз поговорим о светлой стороне хоккея – командах, игроках, подготовке молодых хоккеистах и развитию медиа-контента.