Тренеры могут приходить и уходить, но индийскому хоккею нужны жесткие игроки, готовые взять больше ответственности

Менять тренера после неудачи во время больших соревнований, это очень банальный взгляд на проблему, к которой игроки причастны не меньше

Вцепившись в свои пивные кружки, в один прекрасный вечер, бывшие австралийские звезды Марк Хейгер, Бэден Чоппи, Джейсон Стейси и Майкл Ноббс обсуждали индийский хоккей. «Что делает нападающий?» – спросил Чоппи, олимпийский бронзовый медалист 1996 года. – «Слушай, если не готов быть решительным в радиусе, ты не станешь результативным нападающим. Индийцы хорошие игроки, но недостаточно жесткие»» – тут же добавил он.

Эту увлекательную дискуссию нам рассказал Ноббс – бывший тренер сборной Индии. Но слово «тренер» не было ни разу упомянуто в диалоге. «Игрок» всегда был центральной и наиболее ответственной фигурой.

К сожалению, это забылось на фоне всей шумихи, окружающей тренерскую сагу, в которую погрузился индийский хоккей.

После каждой неудачи «Hockey India» и его предшественник – Федерация Индийского Хоккея – были рады указать на дверь тренеру, также произошло и после завершения Игр Содружества, где Индия не завоевала никаких медалей.

Харендра Сингх стал 34 тренером Индийской сборной по хоккею за последние 38 лет, заменив Сьерда Марьи, так как игроки выразили свои возражения по поводу методов голландского тренера, во время встречи с президентом Федерации Индийского Хоккея Нариндером Батра.

Все тренеры, назначенные Федерацией Индии, едва ли, впоследствии, смотрели на выступления самых главных творцов индийского хоккея – игроков.

Как только Марьи оставил пост, он заговорил о своем тренерском взгляде на то, что игроки должны брать на себя больше ответственности на поле, и что у них есть проблема в этом аспекте.

Для игрока, это абсолютно нормально, высказываться насчет работы тренеров. Это также важно для игроков, как и умение брать на себя ответственность за свои действия, безрезультативность и свои слабости. Ответственность ложится на тренера в большинстве случаях, но это не делает игроков менее причастными к провалу. .

Место Индии на Играх Содружества

«В большинстве случаев на ИС, они заходили в радиус больше 30 раз, но все еще недостаточно голов. Это безумие!» прокомментировал Ноббс.

«Это говорит и о подготовленности, и об установке» – сказал Ноббс. – «Они недостаточно настроены на то, чтобы забросить «мяч в сетку». Если бы Германии дали такую возможность, она забила бы 10 голов. Все абсолютно в порядке с защитой или структурной игрой команды, но у них нет никакой самоотдачи».

Акашедип Сингх, нападающий, в копилке у которого более 150 международных игр, является одним из типичных примеров неудач в радиусе во время игры на ИС. Помимо SV Sunil, атакующая линия Сборной Индии, опиралась на следующих игроков – Мандип Сингх, Гурджант Сингх и Лалит Упадхай. Мало что можно было ожидать от Дилприта Сингха, подростка, выступающего только на своем втором турнире, когда все ведущие игроки ушли в отставку.

Реализация штрафных угловых также остается проблемой. Со времени Кубка Азии, в прошлом октябре, коэффициент реализации составил всего 27% (41/153). На Играх Содружества статистика не лучше – 11/39. Харманприт Сингх, несмотря на нестабильность, – главная надежда на положительный исход, в то время как физическая форма Рупендера Пауля Сингха стала серьезным беспокойством, и Варун и Амит Рохидас редко выходят на поле.

И только что утвержденный тренер не может вмиг решить такую проблему, как недостаток креативности, согласие в команде, и индивидуальные недостатки, которые подвели команду во время Игр Содружества.

Бывший нападающий сборной Индии Джагриб Сингх не следил за своими словами в оценке индийской команды на ИС.

«Игры содружества разделили нас на три лагеря, вместо одной команды», – сказал Джагриб, назначенный правительством Наблюдателем по спорту – «Некоторые глупые действия стоили нам голов и сломили наш командный дух. Когда один начинает играть на себя, как должны повести себя остальные? Работа, проделанная Индией, скрывается под «давлением ожиданий», и тем, кому не по силам справиться с этим, там не место.»

«Игрок, представляющий свою страну, всегда находится под гнетом ожиданий, даже тренер этому причина. Игрок или тренер, который не может справиться с давлением, не должен даже и касаться клюшки. Индийская хоккейная майка не дается так легко».

Игроки должны двигаться

Ноббс, тем временем, предположил, что Харендра не должен ставить неактивных игроков. Однако, австралиец звучал слишком прямолинейно, по индийским меркам, где репутация и согласие стоят выше, чем сама игра.

«Если бы я был на месте Харендры, я бы сказал игрокам: «Это же просто. Нападающие, ваша задача забросить мяч в сетку. Если у вас не получается, вы уходите. Такие законы. Вы все предупреждены. Если вы не забиваете, вам найдут замену», – сказал бывший тренер сборной Индии.

Дханрай Пиллай и Гаган Айт Сингх были, пожалуй, последними жесткими нападающими, которые были у Индии благодаря Шивендре Сингх и его подходу к игровой работе, а не постоянному фитнесу.

В этой карусели тренеров пришел черед Харендры, чтобы сидеть тренерском кресле, и почти все единодушны в том, что он лучший в своей работе. Но если игроки не начнут брать на себя больше ответственности, и не будут гордиться своей собственной работой, даже он не сможет выполнить обещанное.

Оригинал текста — scroll.in
Перевод: Дарья Салканова