FIH все портит

Ходят слухи, что FIH организует футбольные (!) турниры в некоторых частях света, и квалифицирует победителей этих футбольных матчей на Олимпийский турнир по хоккею

Потому что, ну, вы знаете, в некоторых частях мира нет сильных хоккейных традиций (пока что). И было бы тааааак несправедливо не разрешать этим странам участвовать в нашем хоккейном турнире в Токио-2020 или Париже-2024.

Единственное, что осталось решить – это будут ли на Олимпийских играх в Париже-2024 играть с футбольным, или с хоккейным мячом, и стоит ли играть смешанными командами.

Говорят, что FIH проголосует за это в течение их следующего глобального конгресса в Катаре или где там еще. Кстати, если вы этого еще не знали, когда решение о смешанных командах будет подтверждено, женщины в этих командах будут играть с клюшками, а вот мужчины – ногами, без клюшек. Австралийский Хоккей, говорят, протестирует и представит эти правила к сезону-2020 в своей лиге AHL.

FFIH все портит…

К этому моменту, большинство из вас думает, что я схожу с ума или перегибаю палку. Возможно, вы и правы, но, все же, позвольте мне пояснить вам что случилось. Вчера вечером я наткнулся вот на этот твит от The Hook, глубоко уважаемый Ирландский хоккейный блог:

Очень приятный парень, стоящий за The Hook, несколько более спокойный и дипломатичный, в сравнении со мной, в его высказываниях, касаемо того бардака, который создала FIH. Но позвольте объяснить вам, что же у нас происходит.

The Hook ретвитнул видео от FIH о лучших моментах Hockey Series Open Tournament, который играли в Вануату. Мне пришлось самому посмотреть, но Вануату – это пара маленьких островов в Океании, где-то между Австралией и Фиджи. Hockey Series Open – это новое название для того, что раньше было Hockey World League. Так что этот турнир, который играли в Вануату – это не товарищеское развлекательное мероприятие. Это что-то по-настоящему важное.

Победа там – это квалификация в Hockey Series Finals, и, если вы там хорошо выступите, вам будет дозволено играть в квалификации на Олимпийские Игры в Токио-2020. Значит, что Hockey Series Open – это первый шажок к возможном отборе на Олимпийские Игры, или на Кубок Мира. Серьезное дело.

Однако, как было показано в видео, которое затвитилa FIH, в Вануату не играли ни в какой хоккей в эти несколько дней. Они играли в Hockey5’s, что является совершенно другим спортом. Я знаю, что я уже высказывался против Hockey5’s в прошлом. Являетесь ли вы фанатом Hockey5 или нет – в этом случае это не важно.

Было ли такое, чтобы FIFA организовывала соревнования по футзалу, как часть отборочных матчей для Чемпионата Мира по футболу? Прошли бы вы квалификацию на Уимблдон, выиграв турнир по настольному теннису? Это же какая-то чушь! Как мы можем ждать того, что мир и МОК, будут относиться к нам серьезно, если даже FIH, его руководящий орган, этого не делает? Насколько мы знаем, Олимпийские игры в Токио-2020 будут турниром на 11 человек. И если нет, то некоторые тренеры и команды довольно сильно удивятся.

Так как же такое возможно, что FIH позволит турниру на пятерых стать отбором на Олимпийские игры формата 11х11? Да, разумеется те страны, которые участвовали в этих Hockey Series в Вануату, будут знать, что в конце-концов у них нет ни малейшего шанса прорваться на реальные Олимпийские игры в 2020 году. Так в чем же вред от того, что эти страны играют Hockey5s вместо настоящего хоккея, спросите вы. Что ж, если мы хотим, чтобы наш спорт все еще был Олимпийским, и чтоб его принимали всерьез как фанаты, так и спонсоры со всего мира, нам нужно будет и к себе относиться серьезно.

Hockey5s на Юношеских Олимпийских Играх в Буэнос-Айресе

Чуть позже в этом году, Аргентина проведет Юношеские Олимпийские Игры, еще один спин-офф от маркетинговой команды МОК чтобы повысит ROI (=возврат инвестиций) для спонсоров Олимпийских Игр. Мероприятие проводится в третий раз, и во второй раз хоккей в нем будет представлен hockey5s, вместо нашей традиционной Олимпийской игры на 11 человек в команде. FIH заявляется, что прошлый заход в Китае был большим успехом для Hockey5s. Тут можно только догадываться, на каком это основывалось критерии, ну да ладно.

Даже если согласиться с тем, что второй, он же укороченный, формат игры, мог бы быть неплохим вариантом для дополнения настоящей игры в хоккей. К примеру, чтобы помочь продвигать наш спорт на улицах старых спальных районов, или в тех отдаленных частях света, где еще не знают про хоккей. С индорхоккеем у нас уже есть формат, который подходит ко всем требованиям, которые спортивные маркетологи создали, чтобы оправдать нужду в этих, так называемых, укороченных форматах игры.

Проведите ребрендинг индорхоккея в Hockey6s, оставьте все имеющиеся правила, но позвольте играть в него еще и на улице, как и на баскетбольных площадках, гандбольных, или на универсальных спортивных кортах, которые явно проще построить, в сравнении с полномасштабным хоккейным полем с синтетическим газоном. И вот же он, идеальный формат для игры. Но только тот, у которого уже есть и традиции, и наследие. Не говоря уже о существующей базе игроков, фанатов, и последователей по всему миру. Самый последний кубок мира по индорхоккею лицезрел Австрию (не Австралию, а Osterreich), выигравшую титул, а также Иран, взявший бронзу. Страны, которые на сегодняшний день не особо преуспевают в традиционной игре большими хоккейными державами. Разве это не то, чего FIH надеется добиться этим укороченным форматом игры?

Но выглядит так, что даже в самой FIH не знают что они хотят. Джон Уайат, спортивный директор FIH, заявил на сайте Юношеских Олимпийских Игр:

«Hockey 5s уже доказал, что он очень популярен, и FIH предусматривает, что этот захватывающий формат дополнит игру на 11 игроков»

Он говорит, дополнит игру на 11 игроков, и есть ведь смысл в укороченном формате нашего спорта. Даже несмотря на то, что я думаю, что это должен быть Hockey6s, а не Hockey5s.

А потом вы читаете высказывание его нового босса в FIH. Тьерри Вейль, Генеральный Директор, заявил на своем собственном сайте:

«Юношеские Олимпийские Игры – это фантастическая возможность для того, чтобы мир увидел будущее нашего спорта”

Так что он заявляет, что Hockey5s – это будущее нашего спорта! Это, друзья мои, для меня уже слишком.

Так что, возможно, FIH стоит сначала определиться. Hockey5s – это будущее нашего спорта или укороченный формат, который продвигается вперед только чтобы дополнять нашу традиционную игру в хоккей. Это важное решение, которое предстоит принять, если оно уже не принято, и одна из причин, по которым я недавно писал материал, озаглавленный “Конец Хоккея”.

Азиатские Игры — еще одно крупное событие в мире хоккея. Победитель получит место за столом в Токио-2020. Я рад что это все же турнир на 11 игроков, но кто же знает, что может быть дальше?

Пока же наслаждайтесь хоккеем! Играете вы в него в клубе на синтетическом газоне или с друзьями на улице. Играете вы 1 на 1, 5 на 5 или в привычных 11 на 11. Всегда наслаждайтесь хоккеем!

Оригинал текста: Ernst Baart
Перевод текста: Рашид Нуруллин