Кокс призывает сохранить ирландский хоккей в лидерах

 

Александр Кокс говорит, что нынешнее кредо ирландских хоккейных команд “биться до конца” – это главная причина, по которой он устроился тренером мужской сборной всего за четыре месяца перед чемпионатом мира в Индии

Голландец говорит, что боевой дух мужской и женской сборных – превозмогать и выдавать неожиданные результаты – уникален для мирового хоккея, что делает это идеальной обстановкой для работы тренера.

«В командах есть действительно хорошие игроки – некоторые даже мирового уровня, но менталитет, и то, как они играют, меня всегда привлекали», – сказал Кокс.

«Для ирландцев это может показаться нормальным, но это не нормально в Голландии. [Ирландские] ребята всегда взлетают до небес в любой игре, всегда прилагают большие усилия для того, чтобы выиграть и стать лучше как команда. Это то, с чем очень приятно работать мне как тренеру ».

Кокс был назначен на должность в августе, приняв работу, оставленную Крейгом Фултоном, который ушел, чтобы стать помощником тренера в Сборной Бельгии, сославшись на нехватку ресурсов для достижения нового уровня.

Во время четырехлетнего пребывания Фултона, ирландцы выиграли бронзовую медаль на Чемпионате Европы, и прервали свое 108-летнее отсутствие на Олимпиаде, попав в десятку лучших в мире.

Прямо как женская команда, которая достигла финала Кубка Мира в прошлом месяце. Они сделали это, несмотря на то, что в обычной жизни ирландки работают и учатся. Они пытаются тренироваться на профессиональном уровне, не забывая об остальных обязательствах.

Фултон выступал за бОльшую поддержку со стороны правительства, чтобы помочь его подопечным преодолеть разрыв между ирландскими хоккеистами и их соперниками, которые в основном занимаются хоккеем на полную ставку. Ирония заключается в том, что из-за последних успехов женской команды, могут появиться новые спонсоры с суммами, порядка 500 000 евро, с возможность увеличения этой цифры в дальнейшем, в рамках 10-летней спортивной политики. Новый спонсор мужской команды также будет объявлен в ближайшее время.

Это позволяет новичку Коксу планировать централизованную программу в течение следующих трех месяцев перед ноябрьским Кубком Мира в Индии.

Затем Кокс надеется, что команда сможет устроиться в расположении его родного клуба — Кампонга. Их база Клаппербум имеет девять искусственных полей на водной основе, полностью оборудованный тренажерный зал и находится в Утрехте, в 30 минутах от аэропорта Схипхол. В настоящее время только 12 игроков Сборной из его состава находятся в Ирландии, семь в Бельгии, и по три в Германии, Англии и Нидерландах.

Он будет продолжать тренировать Кампонг, который выигрывал голландский Hoofdklasse в течение последних двух сезонов и Euro Hockey League в 2016 году.

На вопрос о том, как он будет справляться с двумя такими ответственными ролями, Кокс уверен, что сможет справиться с этим, ведь в прошлом он совмещал работу с голландскими мужчинами и женщинами, а также привел мужскую сборную «тюльпанов» U-21 к европейскому золоту в 2017 году.

«Я проработал 13 лет в качестве тренера по хоккею на полный рабочий день, и за это время я всегда работал, как с клубной командой, так и со сборной»

«Это сочетание ведет к отсутствию свободного времени, но мне нравится бросать себе вызовы. Вопрос из Hockey Ireland был таким же: «Вы видите это как полноценную работу?» Да, конечно. Я тренер на полную ставку, 24/7. Пока что, мне удавалось выполнять обе работы хорошо».

Он добавляет, что работать в Ирландии будет в некотором роде легче, чем в Чемпионате Голландии.

Раньше ему приходилось работать с игроками на уровне сборных, которые были соперниками на клубном уровне, а затем должны были отбрасывать свои клубные пристрастия, и становиться игроками сборной

Теперь у меня есть только Дэвид Харт [в Кампонге], и все знают, что он игрок мирового класса, поэтому нет никаких трудностей c его привлечением в Сборную. Я профессионал, и должен выбрать лучших для Чемпионата Мира. Поэтому мне все равно, где они играют, – сказал Кокс.

Учитывая короткий промежуток времени до Кубка Мира, ключевым элементом в работе Кокса станет Кай де Ягер, который был его давним помощником в Кампонге. Де Ягер работал с Ирландией в качестве помощника на протяжении последних трех лет, и предоставил всю необходимую информацию без преувеличений.

«Я доверяю его мнению, и я много раз к нему обращался за последние пару недель для получения информации о команде. Он – прямолинейный тренер, говорит, что думает, и не боится пойти против игроков, когда это нужно. Для меня он является ключевым активом. Его любят игроки и Федерация ирландского хоккея, которая счастлива, что он продолжает работу, поэтому даже не задумывался о том, оставлять ли его в тренерском штабе»

Джон Бесселл также останется на месте. Он предоставил видео-анализ бельгийской олимпийской команды, добившейся серебряной медали в Рио.

Однако Джонни Карен расстался с Федерацией ирландского хоккея не по воле Кокса. После шести лет в качестве помощника трех последних тренеров, после разногласий с федерацией над его ролью в новой команде, он покидает Сборную Ирландии. Но Кокс говорит, что он близок к тому, чтобы исправить ситуацию — поиски подходящей замены уже ведутся.

За менее, чем 100 дней до начала Кубка Мира, он признает, что «не может изменить структуру» игры прямо сейчас, но уверен, что может добавить дополнительные элементы в нее, для наиболее успешного выступления.

«По моему опыту, мне не нужно много времени, чтобы все было сделано. Через пару месяцев я смогу достичь того, что хочу».

И прорывное серебро от женской Сборной, означает, что ему не нужно заглядывать далеко за вдохновением, даже если он настороженно относится к слишком высоким ожиданиям.

«Это было достижение, которое случается один раз в жизни. Мы, конечно, будем метить так высоко, как можем, но знаем, что конкуренция на Чемпионате Мира будет мощной. Наша первоочередная цель – добраться до плей-офф или четвертьфинала, а там мы уже поймем как двигаться дальше

«Мы можем мечтать, потому что мы видели что это возможно, но мы не можем ожидать увидеть точно такой же результат»

🇬🇧Stephen Findlater
🇷🇺Рашид Нуруллин