Как тренер, я должен быть самым главным критиком

Тренер сборной Индии по хоккею на траве Харендра Сингх о третьем месте на Азиатских играх, о Кубке Мира и отборе на Олимпиаду

Индия уступила Малайзии вновь на последних минутах (в полуфинале Азиатских Игр), не думаете ли вы, что существует необходимость концентрироваться больше на том, чтобы не пропускать голы в самый последний момент?

Это хороший вопрос. Видите ли, разочарование от того поражения все еще есть. Но подобные вещи не сработают на высоком уровне, под давлением и в динамике. Игрокам нужно продемонстрировать характер и индивидуальное мастерство на поле, им нужно играть как того требует команда. Это поражение осталось в прошлом, и я могу гарантировать — чего бы нам не хватало в том матче, мы поработаем над этим и исправим в последующих матчах.

После поражения, что такие ветераны команды, как Среджеш и Сардар сказали молодым игрокам?

Во-первых, неважно – Среджеш, Сардар или Вивек – в нашей команде нет ветеранов и молодняка. Как только ты надеваешь майку Сборной Индии, значит ты способен представлять эту страну, а такие понятия как “ветераны” и “молодые” перестают существовать. Мы, всей командой, сидели допоздна, было трудно избавиться от этого разочарования, потому что самым важным для нас в тот момент был матч за бронзу, потому что в индийском хоккее исторически после поражений мы не играем на должном уровне. У меня было 48 часов для того, чтобы подготовить игроков, потому что уж лучше что-то, чем ничего. Проиграй мы и закончи на четвертом месте, это сделало бы только хуже всему индийскому хоккею.

Какое у вас расписание перед Кубком Мира?

Мы стартуем в тренировочном лагере с 16 числа, затем мы перемещаемся в Мускат на Asian Champions Trophy с 18 и до 28 октября, а затем – обратно в Бхуванешвар, где и будем начинать путь на Кубок Мира. Я максимум рассчитываю на 24-26 игроков на первом сборе. Проблемы, с которыми мы столкнулись на Азиатских играх – незначительны, и их можно отполировать и избавиться от них в течение двух недель.

Индийцы склонны к тому, чтобы совершать множество ошибок, когда команды начинают прессинговать. Можно было это увидеть и на Играх Содружества, и на Азиатских Играх. Вы собираетесь приглашать психолога для того, чтобы помочь справляться с давлением?

Весь мир постоянно говорит про психологию. Для любой команды самым главным психологом является тренер и сам игрок. Если каждый, в первую очередь, не мотивирует себя, никто не сможет его смотивировать. Как тренер, я должен быть самым главным критиком. Если смотреть только на сильные стороны, тогда выходит, что я прячу на чердак те вещи, которые моя команда может улучшить. Так что, в первую очередь, я должен смотреть и на себя, а затем – на каждого игрока, для того, чтобы шаг за шагом устранить недостатки, которых, хочу заметить, всего один или два процента.

Два игрока получили карточки во время последней игры с Пакистаном. Как сильно это повлияло на команду?

Мы говорили о сдерживании эмоций. Я не против получения зеленой или желтой карточки, если мяч летит в ворота, но получить ее в центре поля – это уже другое дело, у нас это происходит нечасто. Мы теперь все профессионалы. Хоккей – это профессиональный спорт, и игрокам нужно действовать и реагировать как профессионалам, не как любителям. Не каждый раз выходит отбить мяч и отдать пас вперед, и здесь в игру вновь вступает контроль над эмоциями. Может возникнуть множество шансов это сделать, но постарайся выбрать тот, который не приведет к тому, что команду накажут.

Что вы думаете о процессе Квалификации на Олимпийские игры, когда теперь он стал немного замудренным?

Если рассматривать этот процесс подробно, нам нужно сохранить наше текущее положение, а как только мы его сохраним, мы сможем сыграть против команды, идущей на 13-14 месте, что явно лучше, чем играть против 7 или 8 места мирового рейтинг. Так что первоочередным для нас является сохранение места, и этот одно из тех испытаний, которое нам нужно пройти на Кубке Мира. Мы должны добиться лучшего результата, и я могу сказать, что, приняв этот вызов, и, собрав должным образом команду, мы сможем сохранить это самое место, и даже подняться на 1 или 2 ступени вверх. Так что, если мы сохраняем эту позицию, мы автоматически становимся номером 1 на Олимпиаду, и, я так полагаю, 3 лучших команды Европы, из Латинской Америки и Океании топ-3 также пройдут отбор, 4 команда – это Pro League и 5 – Индия.

Оригинал текста: Reubyn Coutinho
Перевод текста: Рашид Нуруллин