⚡Зигфрид Айкман: большие имена не дают больших результатов⚡

Этот тренер не кричит из-за боковой. Он вообще-то не особо знает японский. Чтобы общаться с игроками, он пользуется услугами переводчика. Но как же тогда тренер Сборной Японии, голландец Зигфрид Айкман, заставляет игроков придерживаться своей стратегии и тактики?

Он учит их думать и верит в то, что ключ к тому, чтобы улучшить игру каждого игрока — это заставить его быть ответственными за собственное развитие и принятие решений.

Он цитирует пример: «Мы не останавливаем мяч. Мы получаем мяч». Так в чем же большая разница между этими двумя понятиями? Первый – это просто действие, тогда как последний – это полноценный концепт, за которым следует еще один. Он делает акцент на том, что если вы будете учить как останавливать мяч, игрок будет оглядываться на вас, как только он или она это сделает, потому что это то, чему вы его\ее научили.

Под его руководством японская Сборная всегда настроена на то, чтобы вести диалог и задавать вопросы, таким образом игроки начинают думать о том, что они могли бы сделать, или будут делать в дальнейшем.

«Во время игры, где уровень стресса обычно высок, игроки делают такие вещи, которые они никогда бы не сделали на тренировке. Как это происходит? Могу ли я изменить это в них на определенном уровне? Перемены приходят после осознания. Если хоккеист осознает, что конкретно случилось в игровой ситуации, когда произошла ошибка, и будет готов обсуждать то, как можно в следующий раз изменить исход, мы можем привнести нечто новое в его мышление» — предлагает спокойный и сдержанный Айкман.

Золото на Азиатских Играх несколько месяцев назад не сделало его хвастливым. Оставаясь приземленным, он говорит: «Все, что я получил в Японии – это рукопожатие и Спасибо. Я знаю, что, несмотря на то, что мы выиграли Золото, мы все еще не лучшая команда в Азии».

Мужчина, который, кажется, никогда не торопится и не волнуется, смотрит все матчи, но во время игры никогда не ведет заметки. Он говорит, что у него все схвачено на 100% благодаря видеографу. Если его интересует какой-то игровой момент, то он всегда есть у него после каждой игры.

Абсолютный кумир для всех на стадионе, Айкман ведет себя, как дружелюбный и приятный человек, который предлагает фрукты всем людям, кто сидит рядом с ним. Зигги — как к нему обращаются в Сборной — это смесь различных культур. У тренера — золотого медалиста Азиатских игр —родственники со стороны матери из Индии, родился он в Суринаме, затем переехал в Нидерланды, и последний год он тренирует Сборную Японии.

«Я тренировал Японию и в 2008-11 годах, до того, как я не разошелся во взглядах с президентом Федерации. Теперь, когда я вернулся, самый интересный факт в том, что весь мой персонал сейчас — это игроки, которых я тренировал во время своего прошлого срока», — говорит Айкман с большим энтузиазмом и удовольствием.

Тренер, который всегда был очарован японской и индийской культурами, пристально следит за индийским хоккеем.

Ни одна из азиатских команд, как ему кажется, не развивает «тренерскую структуру», а вместо этого фокусируется на «больших именах» для достижения краткосрочных целей. Более того, большие имена обычно являются тренерами, которые сами, по крайней мере, на несколько лет отстают в современном хоккее. Таким образом, наем больших имен не дает больших результатов, потому что другие развиваются быстрее, чем азиатский хоккей.

Еще один фактор, который он отмечает, заключается в том, что у азиатских игроков нет навыков трудоустройства, поэтому единственный способ сохранить течение своей жизни для них – это все больше и больше играть в хоккей. Вот почему им становится все труднее уйти. Айкман восторгается карьерой и вкладом Сардары Сингха в индийский хоккей, но чувствует, что подходящее время для ухода уже прошло. Ведь всегда стоит заканчивать на пике, а не на спаде.

В современном хоккее замены, особенно для форвардов, проходят каждые 3 минуты. Айкман глядит в будущее, которое сулит то, что это время сократится до 1,5 минут. Он указывает на несколько научных исследований для подтверждения своих слов. К 2024 году он полагает, игра будет больше зависеть от видеоанализа и станет биомеханической.

Наблюдая за матчем между Индией и Кореей Зигги объясняет своему помощнику интерпретацию некоторых важных слов, которыми индийские игроки обмениваются друг с другом, во время игры: «shaabaash», «upar», «neeche». Молодой бывший игрок из Японии с увлечением слушает его и внимательно записывает. Кто знает, может эта, казалось бы, незначительная информация, в какой-то критический момент может оказаться полезной для игроков.

Когда его спрашивают, что он делает, когда вокруг слишком негатива? Он отвечает мгновенно: «У тебя всегда есть выбор». Айкман рисует сплошной круг в центре страницы и говорит: «Белый цвет вокруг является положительным, а черный радиус – отрицательным. Помня о белом, ты можешь работать над уменьшением черного цвета, тем самым увеличивая свою белую зону. Только ты, и никто другой, делает этот выбор».

Айкман – невероятно позитивный человек, который никогда не выглядит выбитым из колеи игрой своей команды.

Он сможет реализовать свои идеи со Сборной Японии. Это всего лишь вопрос времени, когда японцы столкнутся плечом к плечу с глыбами мирового хоккея.

Оригинал текста
Перевод: Рашид Нуруллин