Алхимия желания: долгое путешествие Бельгии на хоккейную вершину

Спустя десять лет после Олимпийских игр в Пекине, когда их проект по развитию вступил в силу, Бельгия стала чемпионом мира по хоккею среди мужчин. И теперь их история только начинается

Главный тренер сборной Бельгии Шейн Маклеод верит в судьбу. Как и его игроки, которые верят в неизбежность того, что говорят звезды. В преддверии финала Кубка Мира против сборной Нидерландов, бельгийцы и их новозеландский тренер МакЛеод, продолжали говорить о том, как они видели и слышали знаки судьбы, когда шли по дистанции Чемпионата Мира.

После победы над Нидерландами в нервной серии буллитов, которая случилась после того, как основное время завершилось со счетом 0-0, несмотря на не самый технически богатый, но хитрый хоккей, бельгийцам пришло время романтизировать свое путешествие к золоту. Судьба, мечта, звезды, страсть, сюрреалистичность … слова, используемые для описания этого момента, могут быть превращены в гимн, который, в свою очередь, вдохновит игроков из этой страны на многие поколения вперед.

Оды и гимны будут петь в ближайшие дни, но это неизменно будет описывать лишь поэтическую сторону истории. Более прагматическая и научная сторона этой победы Бельгии – 15 лет систематического планирования, бесподобного выполнения программ развития и огромная напряженная работа. Программы развития адресованы не только игрокам разных возрастных групп, но и тренерам. Эксперты были привлечены из-за границы, чтобы обучать не только игроков, но и тренеров, обеспечивая устойчивое развитие на будущее. Индия, пожалуйста, обратите на это свое внимание.

Такой подход обогатил бельгийский стиль хоккея, который представляет собой смесь лучших элементов и техник со всего мира. «Стиль и влияние культур невероятно важны – говорит тренер Маклеод. «Например, я из Новой Зеландии. Мы играем в стиле, включающем в себя лучшие элементы со всего мира, а также серьезное влияние азиатского хоккея».

Из того, как Бельгия подошла к турниру, ясно, что на самом деле они не оставили ничего на волю случая, ничего на прихоти и фантазию судьбы. У них был глобальный план на турнир – который достигал своего пика к концу – и конкретный план действий, тактика против каждой команды, с которой они сталкивались и побеждали. Остался только один главный противник: внутренние демоны с двух проигранных финалов – финала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года против Аргентины и чемпионата Европы 2017 года в Нидерландах.

«Разница между золотом и серебром невероятно велика. В то же время путешествие от серебра к золоту предполагает довольно сложный скачок через пропасть, которая разделяет отличных спортсменов и великих. Никогда нельзя предугадать, что выкинут твои внутренние демоны, но знание о них определенно помогает», — считает бельгийский капитан Томас Брилс. — «Согласен с тем, когда говорят, что нужно проиграть один финал, чтобы выиграть другой».

Теперь, когда они выиграли финал мирового уровня, бельгийский хоккей не может позволить себе расслабиться и отдохнуть. Хоккейная эволюция, на самом деле, немного похожа на любой хоккейный матч. Гол или два не гарантируют победу. В тот момент, когда вы начнете отсиживаться на месте, противники придут и будут готовиться в четыре раза интенсивней, чтобы уничтожить вашу уверенность в себе.

Бельгийский хоккей за последние 10 лет сумел выбрать приоритетную цель, к которой начал медленно, но верно стремиться. От некогда «вечно слабых» до чемпионов мира, прошло чуть более десяти лет. Подъем Бельгии на вершину был стремительным, впечатляющим и постепенным.

«В 2008 году бельгийцы получили право участия на Олимпийских Играх в Пекине, большое достижение для них в то время. Они заняли девятое место в турнире из 12 команд. Восемь лет спустя они выиграли серебро. На следующей Олимпиаде бельгийские хоккеисты выиграют золото», — утверждает Александр Хендриккс, лучший бомбардир этого чемпионата мира, а по совместительству нападающий Сборной Бельгии.

Слова Хендриккса стоит воспринимать всерьез, даже если учесть, что он назвал хоккейный результат Олимпийских Игр в Токио за два года до их начала. Такая уверенность – результат Чемпионата Мира для всего бельгийского хоккея.

«Мы должны поддерживать тот запал и импульс, который нам дал Чемпионат Мира. Грядет еще много важных турниров », – говорит Хендриккс — «Конечно, забегая вперед, мы будем выходить на каждую игру уже не как аутсайдер. Мы чемпионы мира, и через два года мы будем готовы подняться на одну ступеньку выше на Олимпийских Играх».

Хендрикс, Брилс, Винсент Ванаш и Флоран ван Обель только перешли из юношеского хоккея во взрослый к старту Олимпийских Игр 2008 года, а теперь они стали главным ориентиром всего бельгийского хоккея эпохи Возрождения.

«Там это началось», – говорит Ван Обель — «Мне тогда было 18 лет, и мы готовились к Олимпиаде. После окончания Игр, мы снова вернулись к тактической доске, и разбору случившегося. В то время как мы тренировались и развивались вместе как команда, на более низких уровнях хоккея все также двигалось в правильном направлении с программами для возрастных групп, обеспечивающими постоянный приток новых талантов в состав национальной команды».

Бельгийская программа создана для того, чтобы это поколение олимпийских медалистов и победителей Кубка Мира было не уникальным золотым самородком, а первым из многих золотых поколений. Финал Чемпионата Мира ознаменовался полным раскрытием потенциала новой сильной стороны мирового хоккея.

На данный момент нельзя не вспомнить, что Индия чуть не обыграла Бельгию на групповом этапе в Бхубанешваре, и потерпела совсем небольшое поражение в матче с голландцами, другими финалистами. С другой стороны, эти результаты мало что значат, так как Индия, номер 5 в мире на данный момент, все еще остается атусайдером глобальных турниров и битв за титулы, которые являются монополией Большой Четверки. Хотя скорее пятерки, теперь, когда Бельгия – короли.

Тренер сборной Индии Харендра Сингх рассказал об уроке, который преподнес ему матч с Бельгией в начале турнира:

«Индийские политики в области хоккея могли бы добиться большего, забрав листок или два из программы у своих бельгийских коллег. Несмотря на то, что 2008 год стал поворотным событием для Бельгии, в том же году у Индии была довольно бесславная веха – они не смогли пройти отбор на Олимпийские игры в Пекине, впервые в истории хоккейного турнира».

«В этот момент индийская хоккейная администрация, а также команда прошли этап восстановления, и в первую очередь это был 2010 год, когда в Индии состоялся Кубок Мира, а также Игры Содружества в Нью-Дели».

«Отныне и до сих пор у Индии были небольшие взлеты и падения — двенадцатое, оно же последнее место на лондонских Олимпийских Играх, никаких медалей на двух Чемпионатах Мира, а также неудовлетворительное выступление на последних Олимпийских и Азиатских играх этого года, а также на Играх Содружества».

«Индия, имея гораздо больше ресурсов, игроков на начальном уровне и денег, чем Бельгия, не в состоянии создать одно золотое поколение, не говоря уже о создании базы для процветания многочисленных талантливых команд».

«Ошибка заключается в том, как мы подходим к развитию. Это не целостный подход. Наши цели неизменно являются краткосрочными. С 2008 года наша цель была поставлена на 2010 год, а не на 2018 год. Бельгия определила свою цель на 2020 год, и за этот длительный срок им удалось достигать определенных высот планомерно. Для них турниры и победы на протяжении многих лет сводятся к главам более крупной книги, которую они хотят, чтобы игроки писали из поколения в поколение».

«Для нас цели довольно поверхностные. Возьмем, к примеру, решение Hockey India остаться в стороне от новой Hockey Pro League, предназначенной для лучших игроков в мире. Индия отказалась от лиги на этапе зачатия и вместо этого выбрала второй этап Hockey Series. Обе лиги будут использоваться для отбора команд на отборочный турнир на Олимпийских Играх в Токио. В то время было сказано, что решение Hockey India заключалось в больших шансах команды попасть в квалификацию в Токио через HS».

«И поэтому, для немедленного повышения в квалификации на Олимпийские Игры, Индия отказалась от пути долгосрочного развития и прогресса, через соревнования на регулярно основе с лучшими в мире игроками. Таким образом, команда в конечном итоге будет готовиться к Играм».

Звезды и судьба, очевидно, устанавливаются не всемогущим, а самими командами, устанавливая правильную траекторию заранее, за пределами олимпийских циклов и континентальных игр. В идеале это должно быть то, к чему стремится Индия, но с их нынешним подходом можно навсегда остаться теми, кто будет бороться за непонятные награды, как та, которую они получили на стадионе Калинга после финала – приз за «лучшее командное празднование».

Звезды, фейерверки, оды и трофей достались бельгийцам, а подиум заняли голландцы и австралийцы.

Оригинал текста