Разочарование испанского индорхоккея

Перевод записи из личного блога тренера клуба «Атлетик Террасса» — Андреа Энриша об индорхоккее в Испании

В прошлые выходные у нас прошел финал Кубка Каталонии по индору. В этом сезоне Каталонская федерация хоккея попыталась придать большее значение этой разновидности хоккея, организовав соревнование на 3 недели с 8 командами у мужчин и 4 командами у женщин. Это можно назвать успехом(я не шучу). В прошлом году наш индорхоккейный сезон состоял из одной недели.

Я не большой поклонник того, как сегодня управляют индорхоккеем. Есть некоторые правила, которые действительно нелогичны и создают сюрреалистические игровые ситуации, например, когда вы находитесь в одном из углов (внутри радиуса), где никто не хочет играть в мяч. Это же смешно. Правило защиты игрока от блока также создает много проблем, потому что оно основано на субъективной интерпретации того, что является «преднамеренным», и это по существу проблематично.

Мужской каталонский финал выиграл «Атлетик Террасса», победив клуб «Эгара» со счетом 3-2. В этой игре судьи показали 12 карточек. Да, целую дюжину.

Поскольку местные хоккейные структуры (клубы и федерации) недооценили индорхоккей, уровень игры постепенно снизился. «Атлетик», нынешний чемпион, коим он стал за эти три недели, совмещал тренировки в зале и на большом поле. Всего они провели 4-5 тренировок в зале. Еще удивительней то, что лучшие команды Каталонии не участвуют в Кубке Испании по индорхокею(тот, который дает доступ к еврокубкам), потому что никто не хочет потерять время, которое можно было бы провести на полях для хоккея на траве. Тренеры не хотят оплачивать эту дополнительную статью расходов. «Если мой конкурент не вкладывает время в индорхоккей, то я тоже так сделаю, потому что важный сезон – это сезон большого хоккея». Таково мнение бытует среди тренеров.

Таким образом, у нас есть спорт, который отличается от его большой версии, с множеством различных правил, которые делают игру действительно требовательной с точки зрения навыков. Если вы хотите создать голевые моменты, то вы должны быть очень быстры в принятии решений, уметь сыграть комбинации в одно касание, иметь тактические заготовки и быть готовым к любым событиям в игре. В то время, как хоккей на траве является чисто нелинейной игрой, в индоре все наоборот. В индорхоккее вы должны быть слаженным механизмом, определить свои позиции и иметь в запасе план на самые разные игровые ситуации. В этом причина, почему немцы так хороши. Последнее предложение – глупое клише, извините.

Итак, с одной стороны, у нас есть этот требовательный вид спорта, а с другой – у нас есть команды, которые не уделяют достаточно времени и сил для подготовки к нему. Результат очевиден: уровень игры в индорхоккей в Испании становится все хуже и хуже. Когда игроки не привыкли играть хорошо в индор, наследие этого вида спорта тает на глазах год от года. Наблюдая за играми нашего чемпионата, я редко видел чтобы команды разрывали оборону соперника, или доводили дело до удара по воротам после комбинаций из трех пасов в одно касание. И это лишь некоторые ключевые моменты игры в индорхоккей.

У нас есть игроки из большого хоккея на площадке для индора. 15 лет назад уровень игры испанских хоккеистов был намного выше, чем сейчас: наша национальная команда участвовала в еврокубках и национальных турнирах, некоторые клубы завоевывали медали в Кубке Европейских Чемпионов и показывали отличные результаты в испанских турнирах

Текущее качества игры в индорхоккее вызывает разочарование. Когда игроки владеют мячом и не имеют четкого плана / идеи о том, что с ним делать, давление соперника подталкивает их к дриблингу или игре в слепой пас. Дриблинг провоцирует потери, а дополнительные передачи и игра в слепой пас приводят к контратакам. Это разочаровывает еще сильней. Во избежании этого, мы видим, как два защитника передают мяч друг другу будто манекены без мысли, без всякого намерения обострить, пытаясь схватить глоток кислорода для своих перегруженных мозгов.

Если игроки разочарованы тем, что не могут справиться с высокими техническими требованиями спорта, то тренеры разочаровываются, потому что хотят хорошо играть в индорхоккей, имея теоретические знания, но игроки не подготовлены к этому.

Помимо этого страдают еще и судьи, поскольку, когда игра становится хаотичной и чрезмерно эмоциональной, то приходится невероятно много свистеть и удалять игроков. Испанские судьи не работают на топовых индорхоккеных играх, поскольку наши микросезоны не предоставляют им соответствующего опыта для подобной работы.

Но это не все. Зрители также расстроены, потому что чувствуют хаос происходящего на паркете, и видят лишь нечто эмоциональное и иррациональное. Зрители не до конца знают правила, не могут понять тактических нюансов и игровых навыков хоккеистов. Единственное, что они знают – крик на судей может быть полезным. Поэтому они кричат и кричат, как млекопитающие на жаре.

Это замкнутый круг, когда толпа начинает кричать, игроки становятся более взволнованными, с беспокойством и стрессом рушится процесс принятия решений, игра становится более хаотичной, а большее количество хаоса расстраивает тренерскую задумку и работу. Итак по кругу. От туда и 12 карточек в каталонском финале.

Это история упадка. Наши дети много играют в индорхоккей в Испании. Сезоны U-14, U-16 и U-18, по крайней мере, длятся по 6 недель, плюс отдельно есть еще национальные чемпионаты. Дети знают, как играть, у них достаточно времени на тренировки, и они учатся на своем собственном опыте. Но когда они делают последний шаг ко взрослой команде, все исчезает. Индорхоккей в Испании обезглавлен

Испания хочет снова восстановить Сборную по индорхоккею. Это очень хорошая новость после великой катастрофы, которая произошла в прошлом. Как снова «придать силы» сезону в индоре? Я не знаю. Я даже не знаю, хочу ли я этого. Но продлить сезон и добавить игровой практики – это прекрасное решение.

Клубы, заявляйте свои команды в индорхоккей на каждый сезон. Тренеры, тренируйте как можно больше игровых элементов во время подготовки (как это делают баскетболисты или гандболисты). Игроки, посмотрите видео из немецкой лиги и попробуйте скопировать некоторые приемы или движения, используемые этими парнями, потому что они лучшие. Зрители, почитайте Дэниела Гоулмана. И если мы сделаем это, судьи, естественно, станут лучше вместе с нами, и все станет только круче.

Если в индорхоккей играют хорошо, то матчи выглядят изысканно и зрелищно. Если в индор играют плохо, то все это выглядит действительно отстойно. Итак, давайте возродим индорхоккей или убьем его окончательно. Это все равно будет лучше того, чтобы смотреть как он медленно умирает сам.

Спасибо,
Андреа Энриш

Автор оригинального текста: Andreu Enrich