Индорхоккей вызывает привыкание

Почему индорхоккей это не просто крутая игра, а еще и важный спутник хоккея на траве на примере Австралии

Что общего между именами Кирана Иана Говерса, Флинна Огилви, Кейси Сабловски, Рэйчел Линч, Джека Хейса, Эшли Фей, Криса Сириелло, Меган Риверс, Тима Дивина, Мэтта Суонна и Гленна Тернера? Все эти звездные спортсмены представляли Австралию на самом высоком уровне в хоккее на траве и выросли, играя в индорхоккей на клубном или международном уровнях. Вот их мысли о том, как индорхоккей помог им в их цели представлять зеленый и золотой(Сборную Австралию – прим.переводчика) на мировой арене

Почему вы любите индорхоккей?

Джек Хейс

Вот мнение номинантки на премию Лучший Голкипер Мира – Рэйчел Линч:
«Для меня индорхоккей всегда был более веселой версией хоккея. Невероятно динамичной, с полем меньшего размера, меньшим количеством игроков и большим числом касаний»

Джек Хейс, который после потрясающей кампании на Кубке Мира по индору и фантастического сезона в АХЛ(Австралийской Хоккейной Лиге – прим.переводчика) был выбран в состав команды «кукабурр»(Сборной Австралии) в 2019 году, повторил это мнение: «[Мне нравится] темп, игра может измениться за считанные секунды, а атмосфера в больших матчах просто невероятная»

Все эти звезды, о которых мы говорили ранее, получили возможность сыграть в индорхоккей на мировой арене, участвуя в нескольких последних чемпионатах мира. Для улучшения своих навыков, эти австралийцы играли в европейских чемпионатах – к примеру в бундеслиге – которая может похвастаться россыпью звезд из хоккея на траве. Кристофер Рур, Тобиас Хауке, Сесиль Пипер и Янне Мюллер-Виланд — все они являются звездами и лидерами в своих командах, как в индорхоккее, так и в хоккее на траве.

Может ли игра в индор способствовать успехам на большом поле?

На этот вопрос самым частым ответом звучит громкое «ДА»! Киран считает, что «… это дает вам другой набор навыков и тренирует ваш мозг, чтобы быть быстрее и не попадать в неприятные ситуации. Вы должны думать, на 3-4-5 шагов вперед, поскольку паркет гораздо меньше, чем поле на открытом воздухе»

Эшли искренне согласна с тем, что индорхоккей играет большую роль в развитии базовых навыков и обработке мяча. Она долго оттачивала навыки игры в помещении, которые затем стала применять на большом поле, и теперь они стали важными элементами ееигры в хоккей на траве.

Хотите улучшить игру в обороне — индорхоккей вам в этом очень поможет. Джек Хейс полагает, что игра 1 в 1 на паркете намного плотней и встречается чаще. Многие международные команды теперь играют в зональную защиту, поэтому пространство на большом поле также ограничивается. Тактическое и пространственное осознание является ключом к современной игре, и индорхоккей помогает здесь сразу в двух вещах:
«Вам нужно научиться работать вместе, играть жестко и низко, быстро определять, когда ваши игроки освободятся, иметь набор тактических задумок, уводить противников и замедлять темп их игры – звучит все как в хоккее на траве, не так ли?»

Как вратарь, вы находитесь вне большей части игрового действия, а ваши подключения более резкие. Рэйчел обнаружила, что для голкипера самым важным являются навыки игры ногами и рефлексы на ленточке ворот.

Рэйчел Линч

«Это, безусловно, помогло мне стать более высококлассным вратарем, и я, несомненно, внесла свой вклад в отбор Сборной Австралии на международные турниры. Я всегда чувствовала себя более резкой после сезона в индоре, поэтому я знаю, что это помогло мне хорошо играть в хоккей на траве в течение всего зимнего сезона ».

Мне всегда забавно слышать, когда игроки, которые играют исключительно в хоккей на траве, осуждают индор. Как правило, их разочарование заключается в том, что они не могут использовать свои 3D-навыки(подъем мяча) или «корягу». Но я допускаю, что их разочарование связано еще и с неспособностью длительное время удерживать контроль над мячом. Нет никаких сомнений в том, что такие олимпийцы, как Глен, Киран, Тим и Кейси, могут отлично играть как верхом, так и низом, а также использовать разные виды ударов. Но они также могут контролировать мяч или принимать его на ходу, чтобы он не подпрыгивал над клюшкой. Неспособность поднять мяч (кроме случая удара по воротам) в помещении, заставляет вас сосредоточиться на хоккейных основах.

Когда я должен начать играть в индорхоккей?

У тех игроков, которые приведены в пример в этом тексте — индор в крови. Они выросли, наблюдая за своими кумирами, играющими в местных лигах и чемпионатах штата. Джек и Киран начали заниматься индорхоккеем в 6 лет, вскоре после того, как стали играть в хоккей на траве. Во многих европейских странах принято заводить детей в индор одновременно с началом занятий на большом поле (или даже раньше). Зачем? Ну, они учатся отдавать пасы и принимать мяч перед ударом. Меньшее поле дает им понимание того, что игра заключается в движении, а не в том, чтобы запулить мяч куда подальше. Дети узнают о предварительном анализе игровых действий и создают себе базу из действий в тех или иных ситуациях. Это развивает хоккейный интеллект – потому что ты не можешь просто опустить голову и идти вперед.

Это не значит, что вы не можете начать играть в индор, если вы старше. Рэйчел и Эшли начали играть на клубном и штатном уровне уже в подростковом возрасте. Когда Киран играл за Сборную Австралии по хоккею на траве под руководством Рика Чарльзворта, они проводили раз в неделю занятие в зале на паркете.

«Мы играли по правилам индора, но с экипировкой для хоккея на траве, и посмотрите, насколько мы были успешны!».

Мораль этой истории в том, что в индорхоккей можно начать играть в любом возрасте

Что бы вы сказали людям, которые думают о том, чтобы играть в индор?

Индорхоккей может вызывать привыкание! Как только вы освоите его, он окажется у вас в крови, и его от туда уже не убрать. Для Эшли:

«Я не могу вспомнить, почему я начала, но это было летнее соревнование, которое меня зацепило. Независимо от того, на каком уровне я играла в индорхоккей, я любила каждую минуту на поле. Это такая веселая и одновременно сложная игра».

Киран считает, что игроки должны быть: «Открыты для изучения новых вещей. Это быстрая, интенсивная игра, от которой получаешь удовольствие при игре с одноклубниками».

Рэйчел подтверждает это:«Индор это отличный способ улучшить навыки игры в хоккей на траве и оставаться в форме в течение лета. Это весело и помогает социализироваться, поэтому я бы рекомендовала попробовать».

Как увеличить участие на клубном, государственном и даже международном уровне?

Интересно, что все вышеупомянутые игроки, считают, что национальные ассоциации должны в большей степени поддерживать индорхоккей. Киран заявляет:

«Индору требуется столько же поддержки, сколько ассоциации оказывают большому хоккею. Хотя летний хоккей на свежем воздухе может быть очень интересным, на индорхоккей нужно смотреть в новом свете. Это не только увеличивает общее количество людей, вовлеченных в спорт, но и улучшает навыки наших спортсменов как в национальных турнирах, так и на уровне Сборных. Это беспроигрышный вариант для развития!»

В государственных ассоциациях все устроено достаточно сложно, поэтому важно понимать, как сторонники индорхоккея могут помочь ассоциациям поднять индор и использовать его на полную мощность.

● Делом, а не только разговорами: выдвигать свои кандидатуры в хоккейные комитеты, помогать организовывать команды, тренировать и даже судить. Помните, что нытье и апатия не помогают (а работа в команде заставляет работать мечту)!

● Перейдите в социальные сети: ассоциации будут делать то, что хотят люди (к примеру, прямая трансляция национальных чемпионатов). Следите за хоккейными сообществами в соцсетях, вносите свой вклад и поощряйте других поступать так же.

● Поделитесь этой статьей во всех своих социальных и расскажите о том, насколько хорош индорхоккей

● Приводите друзей, устраивайте соревнования и пытайтесь играть при любой возможности. Это пушка!

Оригинал текста: Holly Evans на странице Australian Indoor Hockey Network в Facebook