Важно решить проблему, а не передать ее другому

Первый раз я встретил Зигфрида Айкмана, когда был на курсе для тренеров в Нидерландах, где он учил важности принятия решений на поле. Его преподавание произвело на меня впечатление, и поэтому я хочу узнать, как он добился успеха со своей командой – Сборной Японии. Японцы выиграли Азиатские игры и уже квалифицировалась на Олимпиаду в Токио 2020, как хозяева. Победа на Играх удивила международный хоккейный мир, хотя Зигфрид заверил меня, что это был их план с самого начала. Так как они это сделали?

Как они готовились?

Первое, что Зигфрид говорит:

«С самого начала нашей целью было выиграть Азиатские Игры. Чтобы доказать, что мы можем претендовать на титулы, и показать, что мы достойны быть на Олимпиаде, не только потому, что мы хозяева. Имея это в виду, мы подготовили себя, тренируя важные аспекты, понимая, почему игроки испытывают стресс, что это такое и как с ним справляться; занимались повышением уверенности в себе.

Цель состоит в том, чтобы команда понимала: да, мы можем сделать это. Игрокам важно осознать всю свою позитивную силу. Подготовка была интенсивной, иногда в тяжелых климатических условиях, но мы выстояли и улучшили все возможные детали нашей игры. На каждой тренировке мы учитывали счета и практиковали серии послематчевых буллитов. Все тренировки были о победе или поражении, каждый аспект имел значение».

Меня поражает, как легко Зигфрид переходит от спорта к культуре, находит вдохновение и мотивацию в стихах, как метафора цветения вишни в хайку. Подобные стихи описывают не только жизнь, но также и неудачи.

Зигфрид организует культурную программу, чтобы научить своих игроков древней японской культуре самураев. Армия, которая безжалостна и совершенна. Он показывает им, как они побеждали и держали армии противников в страхе в течении столетий колонизации.

Это именно сила воли, жертва за победу, которую он требует от своей команды, ему нужен этот дух, чтобы победить, чтобы преодолеть неудачи и сохранить свою силу, настойчивость и творческий потенциал. Внутри каждого самурая, с одной стороны, твердость, дающая возможность для творчества, а с другой, искусство. Кроме того, слаженная и тесная работа обеспечивает уверенность и стабильность, необходимые для успеха как игрока, так и всей команды.

Создание решений

«Креативность также имеет ключевое значение, когда речь идет о поиске решений для удержания противника под прессингом».

Закрытие «путей эвакуации», как он это называет, зависит от мышления.

«Игроки должны быть в состоянии быстро их идентифицировать и перекрыть. Для этого требуется отработанный набор навыков, умение наблюдать и принимать решения. Просить игроков брать инициативу на себя – это сложная задача. Потому что любое решение – это риск ошибиться. Но игроки должны учиться этому, брать на себя ответственность, поддерживать и тренировать друг друга. Их задача – решить проблему, а не передать ее другому игроку. Они обучены думать о вариантах или возможностях и выбирать тот, что окажется с наилучшим результатом.

Чтобы забраться так высоко, Зигфрид применил «компетентностное обучение», его задачей было задавать вопросы, а именно: почему / что / когда / как ты это сделал? У него были вопросы, его игроки должны были найти решения, если это было необходимо; он раз за разом задавал вопросы, чтобы получить на них ответы.

Стресс выбора

Важной частью способности придерживаться игрового плана является способность справляться со стрессом. Стресс связан с первичными инстинктами. Вы чувствуете, что ситуация угрожает вашему существованию, и интуиция хочет, чтобы вы решили: бежать или бороться. Если вы знаете, что это произойдет, вы осознаете процесс и принимаете другие решения, нежели обычно.

«Кроме того, чтобы выполнить план на игру, вам необходимо обладать игровыми навыками, физическими и техническими способностями. Бесполезно говорить о тактике, если вы не овладеете необходимыми приемами. Учиться решать – значит учиться понимать разницу между рациональным и эмоциональным. Принятие того, что каждый выбор влечет за собой риск ошибиться, очень сложно, особенно если вы живете в обществе, которое ожидает, что босс все решит за вас»

Но Зигфрид не босс, он лидер. Он объясняет команде, что в выборе нет правильного или плохого. Результат может быть более или менее благоприятным, а вам нужно учиться на каждом принятом вами решении, улучшая не только свои результаты, но и результаты команды.

«Готовность совершать ошибки является важным критерием при выборе игроков. Это также означает, что они думают не с точки зрения ограничений, а с точки зрения возможностей. Думать иначе, видеть то, что возможно, когда другие видят границы. Это образ мышления. Именно он открыл нам путь к победам и дал крылья. Будьте уверены в выборе и оставайтесь любознательными.

Четыре столпа

Я говорю Зигфриду, что процесс, который он и его команда запустили, соответствует моей теории о столпах. Я их описываю, он сразу понимает и соглашается. Хотя он прямо указывает на то, что лидерство зависимо от ответственности, и я тоже так думаю. Никогда не может случиться так, что член команды, игрок, делает что-то только потому, что его начальник или тренер, говорит ему об этом. Лидерство стимулирует вас на новые цели, усиливает вашу роль и обязанности, а это означает, что игрок является творцом своего будущего.

Кстати, с моей точки зрения, вот что сейчас имеет Сборная Японии:

– Безопасность и фундаментальность: помнить и развивать идеи самурайской культуры.

– Поведение и общение: игроки гибки, поддерживают друг друга, хотят учиться и открыты всему новому.

– Обучение и результаты: обучение на основе принятия решений, игры на каждой тренировке, подготовка к любому развитию событий

– Баланс и лидерство: что я делаю, что мы делаем – игроки берут на себя ответственность за план на игру и развитие событий.

Заключение

Первый урок, которому меня научил Зигфрид, состоял в том, чтобы уверенно защищаться, а второй – в том, чтобы сделать свой выбор, взять на себя ответственность за ситуацию, в которой вы находитесь. Во время интервью Зигфрид в очередной раз показал себя инновационным тренером, так как он философствует о хоккее будущего и о том, как он собирается к нему готовиться. Он говорит мне, что игра и так уже очень быстра, но она будет продолжать набирать обороты, и он готовит своих Самураев к этому будущему.

Зигфрид – лидер, который увлечен своей задачей, тренер, который любит делиться, но также хочет учиться у вас. У него есть четкое видение его работы и того, как управлять и обучать свою команду. Он принимает на себя риски и амбициозные решения, в то же время вдохновляет и мотивирует. Он является лидером, который находит вдохновение в искусстве. Хочет, чтобы вы учились, и в то же время позволяет вам делать ошибки, поскольку они – часть процесса обучения. Его победа в Джакарте, не стала его последним сюрпризом, и я уверен, что во время Олимпиады он еще раз поразит международный хоккейный мир.

Оригинал текста: www.teamsuccess.blog