🔥ТРИУМФЫ И ПАДЕНИЯ

💭За прошедшие 45 лет в истории европейского индорхоккея было разыграно 18 Кубков Европы. О форматах, периодичности и местах проведения мы рассказывали ранее. Сегодня поговорим об участниках!

🇩🇪Только вдумайтесь — 12(!) Чемпионатов Европы подряд турнир выигрывала одна и та же страна – Германия. Первые пять турниров(1974-1988) это была ФРГ, которая представляла собой более «свободную» часть разделенного немецкого государства. Впервые гегемонию Сборной Германии по индору удалось прервать Сборной России в 2008 году. Об этом турнире детальней мы поговорим чуть позже. А пока, представьте себе отчаяние и негодование немцев, которые впервые в истории не привезли домой золото.

🇦🇹Ко всеобщему удивлению, в 2010 году в голландском Альмере, Германии даже не оказалось на пьедестале, а чемпионом Европы, впервые в своей истории, стала Австрия.

🏑Казалось бы, уходит эпоха и теперь на европейской вершине борьба будет упорней, а немцам еще придется побиться за место под солнцем. Но немецкая система не дала сбой, а лишь в очередной раз подчеркнула силу своей школы. Чемпионом Европы в последующие три Кубка Европы(2012-2016) вновь становились немцы.

🏆Последний континентальный Кубок сенсационно между собой разыграли Австрия и Бельгия, оставив немцам лишь матч за бронзу.

🏅Лишь у трех национальных команд в истории есть медали всех достоинств в копилке — Германия, Австрия, Россия.

🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿В 70-х и 80-х ярким пятном на Кубках Европы были шотландцы, которые за пять турниров завоевали одну бронзу и четыре раза становились четвертыми. Последним их успехом можно считать бирмингемский Чемпионат Европы, где они вновь забрались на третье место. После этого, Сборная Шотландии никогда не подбиралась так близко к главному пьедесталу Европы, а ее нынешним местом обитания является третий европейский дивизион.

🇪🇸В конце 90-х и начале 00-х похожая участь, но более яркая эпизодами, постигла Испанию. Четвертое место в 1999г, два серебра подряд(2001 и 2003), бронза в Эйндховене-2006 и дважды четвертое место кряду — в 2008 в Екатеринбурге и в 2010 в Альмере. Сейчас испанский индор не хватает звезд с неба, а их национальная команда обитает вместе с Шотландией на дне европейского зального хоккея.

🇫🇷Единственная национальная команда, которую сейчас не встретишь на Чемпионатах Европы — Сборная Франции.